ソースも手作り!美味しい海老チリ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 海老は殻を剥いて背に深めに包丁を入れ背わたを取る。酒・塩・コショウで下味を付け約5分おく。
- 2 長ネギはみじん切りにする。チリソースの●材料を全部混ぜておく。
- 3 卵と片栗粉をよく混ぜ合わせ、海老に絡める。(今回は衣に煎り胡麻を混ぜています)
- 4 衣を付けた海老を油で揚げて、キッチンペーパーなどで油を切る。
- 5 フライパンに混ぜた●を入れて、混ぜながら加熱する。
- 6 濁りがなくなってきてとろみがついたら、海老と長ネギを加えて混ぜ火を止める。
きっかけ
市販のソースは意外と高いので自分で作っています。
おいしくなるコツ
海老は背開きすることで火の通りも早く見た目のボリュームもUPします。 衣を付けて揚げていますが、普通に炒めても美味しいです。
- レシピID:1810000238
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老のチリソース
レポートを送る
3 件