新味発見!たらのジャージャー麺【中華・主食】 レシピ・作り方

新味発見!たらのジャージャー麺【中華・主食】
  • 約30分
  • 500円前後
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新味発見!
たらのうまみ×甘辛みそ×パクチーの爽快感で味わう新感覚のジャージャー麺。
麺にもしっかり味をつけ、パンチの効いた一杯です。

材料(2人分)

  • 中華麺(生/太め) 2玉
  • 生だら(切り身) 2切れ(200g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 長ねぎ 5㎝
  • パクチー 1株(15g)
  • 【A】豆板醤 小さじ1/4
  • 【A】甜麺醤 小さじ2
  • 【B】しょうゆ 小さじ1
  • 【B】砂糖 ひとつまみ
  • 【B】こしょう 少々
  • 【C】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
  • 【C】オイスターソース 小さじ1
  • 【C】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【C】ラード 12g
  • 花椒粉(ホワジャオフェン)(あれば) 少々
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1+1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 たらは塩小さじ1/3をふって10分ほどおく。
  2. 2 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
    パクチーは葉は摘んでざく切りにし、茎は1㎝幅に切る。
  3. 3 1のたらはサッと洗い、水気がついたままフライパンに並べ、酒をふりかけて火にかける。
    フライパンが温まったらふたをして弱めの中火で4分ほど蒸し、火を止めてそのまま3分おく。
  4. 4 たらを蒸し汁ごとバットに取り出し、粗熱がとれたら小骨を丁寧に除いて細かくほぐす。
  5. 5 3のフライパンをきれいにしてサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎ、パクチーの茎を入れ、弱めの中火で2分ほど炒める。
    【A】を加えて弱火にし、焦がさないようにさらに1分炒める。
  6. 6 4のたらを蒸し汁ごと戻し入れ、【B】を加えて弱めの中火にし、汁気がほとんどなくなるまで5分ほど炒める。
    仕上げにごま油を回し入れ、ひど混ぜする。
  7. 7 耐熱容器に【C】を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分かける。
    ラードが溶けるまで混ぜ、丼に等分に移す。
  8. 8 鍋にたっぷりの湯を沸かし、手でもみほぐした中華麺を入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
    ゆで上がった中華麺の湯をよくきって7の丼に等分に入れ、調味料をからめる。
  9. 9 中華麺の上に6のたらをのせ、あれば花椒粉少々をふり、2のパクチーの葉を飾る。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・たらのジャージャー麺
    ・ピーマンのおひたし(2021年7月24日)
    ・スープ

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 豚ひき肉の代わりにたらを使ったジャージャー麺として考案しました。

おいしくなるコツ

工程5で、豆板醤と甜麺醤を加えた後、全体にツヤが出るまで焦がさないように炒める。

  • レシピID:1800034116
  • 公開日:2024/01/01
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