新味発見☀️たらのジャージャー麺【中華・主食】 レシピ・作り方

新味発見☀️たらのジャージャー麺【中華・主食】
  • 約30分
  • 500円前後
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甜麺醤とパクチー香る異国情緒あふれるジャージャー麺(炸醤麺)。
たらの濃厚なうまみが麺とからみ、くせになる味わいです。

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 生だら(切り身) 2切れ
  • パクチー 1株(15g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 長ねぎ 5cm
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 花椒粉(ホワジャオフェン)(あれば) 少々
  • 糸唐辛子(あれば) 少々
  • 【A】サラダ油 小さじ2
  • 【A】しょうゆ 小さじ2
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
  • 【A】湯 大さじ3
  • 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 たらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
  2. 2 にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 パクチーは太い茎を除き、ざく切りにする。
  4. 4 1のたらはサッと洗い、水気がついたままフライパンに並べ、酒大さじ2をふりかけて火にかける。
    煮立ったらふたをして弱火で4分蒸し、火を止めてそのまま3分おく。
  5. 5 たらを蒸し汁ごとバットに取り出して粗熱をとり、小骨を丁寧に除いて細かくほぐす。
  6. 6 4のフライパンをきれいにしてごま油大さじ2、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ、弱めの中火で香りが立つまで2分ほど炒める。
    甜麺醤小さじ2、豆板醤小さじ1/4を加えさらに1分炒める。
  7. 7 5のたら(蒸し汁ごと)、しょうゆ小さじ1、砂糖ひとつまみ、こしょう少々を加え、汁気がほとんどなくなるまで6分ほど炒める。
    パクチーを加えてひと混ぜする。
  8. 8 中華麺はたっぷりの湯で袋の表示時間通りにゆでる。
    ざるにあけて水気をきり、【A】(サラダ油・しょうゆ各小さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1/4、湯大さじ3)を順に加えてからめる。
  9. 9 中華麺を器に盛り、7をのせる。
    あれば花椒粉少々をふって糸唐辛子を飾る。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・たらのジャージャー麺
    ・ピーマンのおひたし(2021年7月24日)
    ・スープ

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 豚ひき肉の代わりにたらを使ったジャージャー麺として考案しました。

おいしくなるコツ

7の工程で、甜麺醤にツヤが出るまで焦がさないように炒めてください。 ⦅塩のふり方⦆ バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。

  • レシピID:1800034116
  • 公開日:2024/01/01
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