簡単✨春キャベツと帆立缶のあっさり蒸し炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
キャベツは葉は3cm四方のざく切りにし、芯は薄切りにする。
しょうがは千切りにする。 - 2 しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
- 3 フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを弱火で1分炒める。
- 4 3にキャベツを加え、塩小さじ1/4をふって全体をざっくり混ぜ、蓋をして2分、弱火で蒸し焼きにする。
-
5
4に【A】(水100ml、砂糖・しょうゆ各小さじ1、酒大さじ1、こしょう少々)、ほたて貝柱缶を汁ごと加える。
沸いたら蓋をし、キャベツが好みの硬さになるまで弱火で5〜7分蒸す。 - 6 片栗粉小さじ1に水小さじ2を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。
- 7 5に水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止め、ひと煮立ちさせる。
- 8 温めた器に盛り、こしょう少々を振る。
きっかけ
繊維が豊富と言われるキャベツをたくさん摂ることのできるレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、キャベツを塩で蒸し焼きにし、キャベツの旨みを引き出してください。 ・5の工程で、キャベツを蒸す時間は、好みに応じて変えてください。
- レシピID:1800033335
- 公開日:2023/04/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2023/04/26 23:18キャベツがたくさん食べられておいしかったです。
和食、中華どちらの献立にも合う便利な一品です。