スピード調理❗️もやしとにらのあんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かす(中華麺をゆでる用)。
-
2
にんにくはみじん切りにする。
フライパンにラード10gを溶かし、にんにくを入れ、中弱火で1分炒める。 -
3
豚肉は3cm幅に切る。
2に豚肉を入れて箸で広げ、豚肉に8割がた火が通るまで中強火で1〜2分炒める。 -
4
にらは4cm長さに切る。
3にもやし、にらを加え、中強火で1分炒める。 - 5 4に昆布煮干しだし650ml、【A】(砂糖小さじ1/2、鶏がらスープの素・みりん・オイスターソース・香味ペースト各小さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、胡椒少々)を加え、煮立てる。
- 6 片栗粉15gに酒大さじ2を加え、よく混ぜ合わせる(酒溶き片栗粉)。
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7
5の野菜が好みの硬さになるまで30秒〜1分中弱火で煮る。
酒溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止める。
中火で30秒煮立てる。 -
8
1で沸かした湯に中華麺を入れ、袋の表示どおりゆでる。
器を湯で温め、湯を捨てる。
中華麺の湯をよくきって器に盛る。 -
9
中華麺に7のあんをかける。
1人前当たりごま油小さじ1/2回しかける。
きっかけ
気温が低い日が続くため、手軽にできて身体が温まるあんかけラーメンを作りました。
おいしくなるコツ
・大量の湯をあらかじめ用意してください(麺をゆでる用、器を温める用)。 ・昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、だし昆布、煮干しを入れて冷蔵庫で保存したものを使うと便利です。
- レシピID:1800033136
- 公開日:2023/02/16
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10分ほどでできるのに、町中華と同等のラーメンが作れます。