スピード調理❗️もやしとにらのあんかけラーメン レシピ・作り方

スピード調理❗️もやしとにらのあんかけラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
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熱々のあんにシャキシャキのもやしがたまらない美味しさ。
10分ほどでできるのに、町中華と同等のラーメンが作れます。

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉
  • 豚薄切り肉(バラ又はロース) 150g
  • もやし 2/3袋(120g)
  • にら 1/3ワ(30g)
  • にんにく 1かけ
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 【A】みりん 小さじ2
  • 【A】オイスターソース 小さじ2
  • 【A】香味ペースト(味の素CookDo) 小さじ2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 【A】こしょう 少々
  • 昆布煮干しだし 650ml
  • 片栗粉 15g
  • 大さじ2
  • ラード 10g
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かす(中華麺をゆでる用)。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
    フライパンにラード10gを溶かし、にんにくを入れ、中弱火で1分炒める。
  3. 3 豚肉は3cm幅に切る。
    2に豚肉を入れて箸で広げ、豚肉に8割がた火が通るまで中強火で1〜2分炒める。
  4. 4 にらは4cm長さに切る。
    3にもやし、にらを加え、中強火で1分炒める。
  5. 5 4に昆布煮干しだし650ml、【A】(砂糖小さじ1/2、鶏がらスープの素・みりん・オイスターソース・香味ペースト各小さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、胡椒少々)を加え、煮立てる。
  6. 6 片栗粉15gに酒大さじ2を加え、よく混ぜ合わせる(酒溶き片栗粉)。
  7. 7 5の野菜が好みの硬さになるまで30秒〜1分中弱火で煮る。
    酒溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止める。
    中火で30秒煮立てる。
  8. 8 1で沸かした湯に中華麺を入れ、袋の表示どおりゆでる。
    器を湯で温め、湯を捨てる。
    中華麺の湯をよくきって器に盛る。
  9. 9 中華麺に7のあんをかける。
    1人前当たりごま油小さじ1/2回しかける。

きっかけ

気温が低い日が続くため、手軽にできて身体が温まるあんかけラーメンを作りました。

おいしくなるコツ

・大量の湯をあらかじめ用意してください(麺をゆでる用、器を温める用)。 ・昆布煮干しだしは、冷水筒に水700ml、だし昆布、煮干しを入れて冷蔵庫で保存したものを使うと便利です。

  • レシピID:1800033136
  • 公開日:2023/02/16
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つくったよレポート(2件)

  • 花時計
    花時計
    2023/08/03 08:48
    スピード調理❗️もやしとにらのあんかけラーメン
    おはようございます!余りお野菜とシャキシャキレタスで作ってみました♪とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/05/02 19:58
    スピード調理❗️もやしとにらのあんかけラーメン
    肌寒い日に、大好評でした!おいしく頂きました♪

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