きのこの旨味!❄️まいたけと青ねぎのとろろそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まいたけは、かさは食べやすい大きさに手でほぐし、軸は2mm厚さの短冊切りにする。
青ねぎは小口切りにする。 - 2 長芋は皮をむいてすりおろす。
- 3 鍋にまいたけ、【A】のうち酒大さじ3、みりん大さじ2+1/3を入れて中火にかけ、ときどき混ぜながら中弱火で5分、汁気がほとんどなくなるまでいり煮にする。
- 4 3に【A】のうちだしカップ3(600ml)、しょうゆ大さじ2+1/3を加えてひと煮立ちさせ、極弱火で温めておく。
-
5
器を湯で温め、湯を捨てる。
ゆでそばは袋の表示時間どおりゆで、湯をよくきって器に盛る。 -
6
そばに4のつゆをまいたけごとかけ、青ねぎ、長芋をのせる。
好みに応じて七味唐辛子少々を振る。
きっかけ
温かいそばが食べたくなり考案しました。
おいしくなるコツ
・3の工程で、まいたけから出た水分をとばすようにいり煮にしてください。 ・だしはなるべく濃くとったものを使ってください。
- レシピID:1800032813
- 公開日:2022/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い日に食べれば、身体が温まります。