【ズボラ飯】 にらしょうゆと焼きのりの釜揚げうどん レシピ・作り方

【ズボラ飯】 にらしょうゆと焼きのりの釜揚げうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
ゆでたてのうどんに焼きのり入りのにらしょうゆをかけた一品です。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • にら 1/2ワ(50g)
  • にんにく 1/2かけ
  • 焼きのり(全形:21cm×19cm) 1枚
  • すりごま(白) 大さじ2/3
  • しょうゆ 大さじ2+2/3
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 保存容器にすりおろしたにんにく、2mm幅の小口切りにしたにら、しょうゆ大さじ2+2/3を入れ、混ぜる(にらしょうゆ)。
  2. 2 耐熱ボウルにちぎった焼きのり、水大さじ2を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(200W)に3分かける。
  3. 3 2ににらしょうゆ大さじ2、すりごま大さじ2/3、ごま油大さじ1/2を加え、混ぜる。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんを入れ、袋の表示時間通りにゆでて湯をきって器に盛り、3をのせる。

きっかけ

私のオリジナルズボラ飯シリーズの一品です。

おいしくなるコツ

・余った1のにらしょうゆは、冷蔵庫で1週間保存可能です。 ・のりだれをうどんにからませて食べてください。

  • レシピID:1800032758
  • 公開日:2022/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん海苔にら釜揚げうどんその他のタレ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る