箸休めに☀️大根のからししょうゆ漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方

箸休めに☀️大根のからししょうゆ漬け【和食・副菜】
  • 1時間以上
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
まろやかな辛みがあとをひく一品。
箸休めにどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆

材料(3〜4人分)

  • 大根 12cm(300g)
  • 小さじ1/2
  • 【A】練り辛子 小さじ2/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】酢 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1cm角、3.5cm長さの拍子木切りにする。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってまんべんなく混ぜ、室温に30分ほどおく。
  2. 2 保存容器に【A】(練り辛子小さじ2/3、しょうゆ大さじ2、酢大さじ1)を入れ、練り辛子を溶くように混ぜる。
  3. 3 大根の水気をしっかり絞って2の保存容器に入れ、混ぜる。
    ふたをして冷蔵庫に1時間以上おいて漬ける(途中で1度混ぜる)。
  4. 4 器に盛る。
    ※冷蔵庫で3日間保存可能
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・めばるの煮つけ(2021年7月25日公開)
    ・きゅうり、セロリ、わかめの酢のもの(2021年4月24日公開)
    ・大根のからししょうゆ漬け
    ・ご飯、みそ汁
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・さわらと新玉ねぎのみそしょうが蒸し(2021年6月30日)
    ・小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし(2022年4月8日)
    ・大根のからししょうゆ漬け
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

大根の箸休めとして作りました。

  • レシピID:1800030611
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理作り置きの野菜
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/01/19 23:09
    箸休めに☀️大根のからししょうゆ漬け【和食・副菜】
    ポリポリと食べ出したら止まらないほど美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る