ふっくら食感❤️しいたけと玉ねぎのシューマイ レシピ・作り方

ふっくら食感❤️しいたけと玉ねぎのシューマイ
  • 約30分
  • 500円前後
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肉だねにしいたけを加えた、ふっくらした食感のシューマイ。
「硬いシューマイは苦手」という方ににおすすめの一品です。

材料(4人分)

  • シューマイの皮 40枚
  • 豚ひき肉 400g
  • 生しいたけ 5枚(100g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 2かけ(10g)
  • 【A】塩 小さじ2/3
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】卵白 1個分
  • 【A】片栗粉 大さじ2
  • 【A】オイスターソース 大さじ1+1/2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】水 大さじ1
  • 【A】ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを切り落とし、四つ割りにする。
    フードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
    バットに取り出す。
  2. 2 玉ねぎ、長ねぎは適当な大きさに切る。
    玉ねぎ、長ねぎ、しょうがをフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、【A】(塩小さじ2/3、こしょう少々、卵白1個分、片栗粉大さじ2、オイスターソース大さじ1+1/2、酒大さじ2、しょうゆ・水・ごま油各大さじ1)を入れる。
  4. 4 3を粘りが出るまで1分間、手で練り合わせる。
    しいたけ、玉ねぎ、長ねぎ、しょうがを加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 親指と人差し指で輪を作り、そこにシューマイの皮1枚をのせ、肉だね大さじ1(25g)をのせて包む。
    底を平らにする。
    これを40個作る。
  6. 6 大きめの鍋に3cm深さまで水を入れて蒸し台を置き、その上に皿を置く。
    シューマイを間隔を開けて皿に並べる。
    強火にかけ、沸いたら蓋をし、中強火で12分蒸す。
    ※数回に分けて蒸す。
  7. 7 6が蒸し上がったら皿ごとを食卓に出す。
    好みで練り辛子、しょうゆをつけて食べる。
  8. 8 ⦅冷凍保存する場合⦆
    蒸したシューマイをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水にあてて粗熱をとり、冷凍庫に入れる。
    ※冷凍庫で2週間保存可能

きっかけ

シューマイが食べたくなり、作りました。 冷凍保存したシューマイは、凍ったままチキンスープに入れ、ワンタンスープ風にして食べるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

4の工程で、まず肉と調味料を粘りが出るまでしっかり練ってください。しいたけなどを同時に入れると、肉が練りにくくなります。

  • レシピID:1800030500
  • 公開日:2021/12/31
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)鶏ひき肉しいたけその他の中華料理豚ひき肉
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つくったよレポート(3件)

  • XUN
    XUN
    2022/08/11 12:30
    ふっくら食感❤️しいたけと玉ねぎのシューマイ
    大変参考になりました、ありがとうございました!
  • frey-9
    frey-9
    2022/05/01 11:02
    ふっくら食感❤️しいたけと玉ねぎのシューマイ
    レシピを参考にして作ってみました。しいたけを加えるとふっくらとした感じの仕上がりになるので良いですね。具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
  • ももっくま
    ももっくま
    2022/04/18 18:40
    ふっくら食感❤️しいたけと玉ねぎのシューマイ
    美味しかったです。

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