かぼちゃとそぼろのとろとろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃとそぼろのとろとろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
かぼちゃとひき肉で作る簡単メイン料理です!今回は牛豚合挽き肉を使用しましたが、鶏ひき肉でも何でも美味しくできます!

材料(3〜4人分)

  • 牛豚合挽き肉 250g
  • かぼちゃ 400g
  • 大さじ3
  • ◎水 400cc
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎塩 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1と水大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃのワタを取り除き、一口大に切ります。
  2. 2 ル・クルーゼの鍋に、牛豚合挽き肉と酒を入れて、中火でサッと炒め、そぼろ状にします。(菜箸でくるくるしながら炒めると、簡単にそぼろ状になります。)
  3. 3 ②に◎を入れて一煮立ちさせてから、①のかぼちゃを入れて、蓋を閉めて、弱火で10分ほど加熱します。(かぼちゃが柔らかくなればOKです。)
  4. 4 水溶き片栗粉を回し入れて、全体的にとろみがつけば完成です。

きっかけ

健康的な食事をとろうと思い、作りました。

おいしくなるコツ

今回は時短のためル・クルーゼを使用しましたが、普通のお鍋でもできます。工程③で少し長めに火にかけてください。

  • レシピID:1800026441
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉牛ひき肉その他のひき肉かぼちゃ
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る