バナナマドレーヌ レシピ・作り方

バナナマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
家にある材料で作りましたが、ふわふわで美味しく焼き上がりました。

材料(6こ分人分)

  • ◎バナナ 1本
  • ◎砂糖 30g
  • ◎水 大さじ1/2
  • 溶き卵 1つ
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 60g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 溶かしバター 60g
  • 【シェル型の下準備】
  • クリーム状のバター 適量
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 フライパンに◎を入れて、弱火〜中火にかけて、バナナを潰しながら混ぜて水分を飛ばし、ジャムっぽくします。(焦げないように注意してください。)その後冷まします。
  2. 2 ボウルに溶き卵と砂糖を入れて、泡立て器で混ぜます。
  3. 3 2に1を入れて、泡立て器で混ぜます。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて、泡立て器で混ぜます。
  5. 5 溶かしバターを入れて、泡立て器で混ぜます。
  6. 6 ボウルにラップをして、冷蔵庫で2時間程度冷やします。
  7. 7 (ご自宅のシェル型にあった下準備をしてください。
    私の場合は、マドレーヌのシェル型にクリーム状のバターを塗り、冷蔵庫で冷やします。焼く直前に小麦粉をふるい、余分な粉を落とします。)
  8. 8 シェル型に6を均等に入れて、170度に予熱したオーブンで、15分焼きます。

きっかけ

バナナが家にあったので作りました。

おいしくなるコツ

バナナをできる限り潰すことです。

  • レシピID:1800033678
  • 公開日:2023/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌバナナ
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る