バナナチョコレートケーキ レシピ・作り方

バナナチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
しっとり濃厚なバナナチョコレートケーキです。ずっしりと重みがあるケーキです。

材料(4人分)

  • バナナ 2本
  • 板チョコ(ミルク) 50g
  • バター 70g
  • 砂糖 30g
  • 2つ
  • 純ココア 30g
  • 小麦粉 30g

作り方

  1. 1 板チョコとバターを湯煎で溶かします。
  2. 2 砂糖→卵→純ココア→小麦粉の順で加えて、都度泡立て器で混ぜます。
  3. 3 バナナをフォークで潰して、2に加えてしっかりと混ぜます。(バナナはねっとりした感じになるまで潰してください。)
  4. 4 ケーキ型にクッキングシートを敷いて、流し入れます。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
  6. 6 粗熱を取って冷蔵庫で1時間以上冷やします。

きっかけ

バナナが余っていたので、ケーキに混ぜて焼きました。

おいしくなるコツ

バナナを潰す際は、ねっとりしっかりめに潰しても、荒くゴロゴロと適当に潰しても、どちらでも美味しくいただけます。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1800033518
  • 公開日:2023/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキチョコレートケーキバナナ
あおい(◍•ᴗ•◍)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る