太りにくくなる!?完熟ゴーヤペースト レシピ・作り方

太りにくくなる!?完熟ゴーヤペースト
  • 1時間以上
  • 100円以下
やおぴょん820
やおぴょん820
家庭菜園のゴーヤ。葉の裏で完熟しているのを見つけました。甘くなっているだろうと、何にでも利用できるようにペーストにしてみました。

材料(10人分)

  • 完熟ゴーヤ(250グラム) 1個
  • 砂糖 80グラム
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 完熟ゴーヤ。割り、種を取りだします。
  2. 2 ゴーヤは、細かく切ります。種の廻りのジュレ部分は、こそげ落とし、混ぜます。砂糖をまぶし1時間程置きます。
  3. 3 2を熱し、水分が飛んだら、レモン汁を入れ粗熱を取ります。
  4. 4 容器に移し、冷蔵庫で保存します。(1か月保存可能)スイーツにも、料理の隠し味にもOKです。

きっかけ

家庭菜園のゴーヤが完熟したので。

おいしくなるコツ

砂糖の量で甘さを加減してください。種の廻りのジュレには、共益リノール酸が含まれており、太りにくい体質になるとか…。

  • レシピID:1800017851
  • 公開日:2018/08/23
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ゴーヤ
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ゴーヤ 完熟ゴーヤ 砂糖 レモン汁
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