太りにくくなる!?完熟ゴーヤペースト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(10人分)
- 完熟ゴーヤ(250グラム) 1個
- 砂糖 80グラム
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 完熟ゴーヤ。割り、種を取りだします。
- 2 ゴーヤは、細かく切ります。種の廻りのジュレ部分は、こそげ落とし、混ぜます。砂糖をまぶし1時間程置きます。
- 3 2を熱し、水分が飛んだら、レモン汁を入れ粗熱を取ります。
- 4 容器に移し、冷蔵庫で保存します。(1か月保存可能)スイーツにも、料理の隠し味にもOKです。
きっかけ
家庭菜園のゴーヤが完熟したので。
おいしくなるコツ
砂糖の量で甘さを加減してください。種の廻りのジュレには、共益リノール酸が含まれており、太りにくい体質になるとか…。
- レシピID:1800017851
- 公開日:2018/08/23
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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