お家で本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

お家で本格!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
eh1006
eh1006
隠し味に酢を入れることで、ぐっと味がしまり、本格的な味になります♫

材料(2-3人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • 白ネギの白い部分 1/2本分
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜チューブ 2㎝
  • にんにくチューブ 2㎝
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆甜麺醤 大さじ1
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • ☆中華スープの素 小さじ1/2
  • ☆お湯 200cc
  • 木綿豆腐 1.5丁
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ4
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 白ネギはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
    豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ニンニク、生姜、豚ミンチを入れ炒める。
  3. 3 白ネギ、☆の調味料をすべて入れ、一煮立ちさせる。
    アクが出たら、取り除く。
  4. 4 豆腐を入れ、2〜3分程煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
    お皿に盛り、青ネギをのせて完成。

きっかけ

母に酢を入れると美味しいと聞いて、作りました。 我が家はそれからずっとこのレシピデス。

  • レシピID:1800013283
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る