節約!簡単!鶏胸肉の南蛮漬け レシピ・作り方

節約!簡単!鶏胸肉の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
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鶏胸肉で節約ご飯☆
野菜に歯ごたえを残して、食べ応えのある一品に(^o^)

材料(3.4人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜チューブ 2cm
  • 片栗粉 大さじ6
  • ★出汁 100cc
  • ★酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★薄口醤油 大さじ4
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参を千切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2 鶏胸肉は筋を取り、繊維に垂直にし、そぎ切りにする。
    ☆の調味料で30分程漬ける。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒める。
    ★の調味料を入れて、5分程煮る。
    (野菜の食感を残したいので、煮すぎに注意)
  4. 4 ②の鶏に片栗粉を入れて混ぜ、170度の油で揚げる。
    (油の泡が小さくなったら、揚げあがりのサインです。)
    揚がったら、網で油をきる。
  5. 5 ③に④を入れて絡める。
    お皿に盛り、青ネギをのせて完成!

きっかけ

鶏胸肉で安くて美味しい料理を考えました(*^^*)

おいしくなるコツ

鶏胸肉を繊維に対し直角に切ることで、仕上がりが柔らかくなります。 揚げすぎに注意です!

  • レシピID:1800013243
  • 公開日:2016/09/20
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉の南蛮漬け
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