激ウマ!鳥丼 レシピ・作り方

激ウマ!鳥丼
  • 約30分
  • 500円前後
eh1006
eh1006
お箸が止まらない!激ウマ鳥丼(*^^*)

材料(2.3人分)

  • 鶏もも肉 400g
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ★卵 2個
  • ★塩 2つまみ
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • マヨネーズ お好みですが
  • 青ネギ 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 青ネギは小口切りにしておく。
    ★の材料を混ぜ合わせる。
    鍋を中火であたため、ごま油をひき、★で炒り卵を作る。
  2. 2 鶏もも肉に塩、コショウで下味をつける。
    フライパンを中火であたため、皮目から焼く。
  3. 3 皮目がパリッとしてきたら、弱火にして裏返す。
    5分程焼き、☆の調味料を混ぜ入れる。
  4. 4 鶏に火が入り、タレがトロっとするまで焼く。
    (両面、タレが絡むように)
    一口大にカットする。
  5. 5 ご飯の上にタレをかけ、炒り卵、鶏をのせる。
    マヨネーズをかけ、青ネギ、刻み海苔をのせて完成!!

きっかけ

昔のバイト先のまかないを思い出して作りました(^.^)

  • レシピID:1800013240
  • 公開日:2016/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
激ウマ!鶏丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る