市販の蒲焼きで作る★うなぎの炊き込みごはん レシピ・作り方

市販の蒲焼きで作る★うなぎの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 2,000円前後
bja0210
bja0210
土用の丑の日。うなぎはお店で食べたい派ですが、今年は行けなかったので、家で楽しむために炊き込みご飯を作りました。

材料(4人分)

  • うなぎの蒲焼き(タレが添付されてているタイプ) 1匹
  • しょうが 1片
  • 2個
  • 大葉 8枚
  • お米 2合

作り方

  1. 1 うなぎの蒲焼きを1センチ幅に切る。
  2. 2 しょうがを千切り。大葉も細かく刻む。
  3. 3 卵を溶き、好みで出汁を入れたりして、卵焼きを作る。できたら冷まし、0.5cm角に切っておく。
  4. 4 お米をいつも通りにとぎ、2合分の水を入れる。
  5. 5 4にうなぎに添付されているタレを入れる。薄味になるので、少し濃さがほしい場合は、市販の麺つゆをプラスして、全体を混ぜる。
  6. 6 5に、千切りにしたしょうがとうなぎを入れ、炊飯器で炊く。
    ※うなぎはすべてを入れず、飾り用に少し残しておく!
  7. 7 炊き上がったら、卵と大葉を加え、全体を混ぜる。混ぜてるうちにうなぎが見えなくなるので、よそう際に飾りつけようのうなぎをのせる。
    完成!

きっかけ

家でうなぎを楽しみたいと思ったから。

おいしくなるコツ

コツは不要!炊飯器が美味しく炊き上げてくれます。

  • レシピID:1800013025
  • 公開日:2016/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
市販のうなぎの蒲焼きで作る炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る