温めても冷やしても美味しい ぶりのあら煮 レシピ・作り方

温めても冷やしても美味しい ぶりのあら煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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天然ぶりのあらが安く手に入ったので、お弁当用に煮てみました。

材料(4人分)

  • ぶりのあら 300g
  • しょうが 10g
  • 料理酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ3/4

作り方

  1. 1 皮はそのままに、しょうがを薄切りにする。
  2. 2 鍋の熱湯にぶりのあらを入れ、しゃぶしゃぶして、汚れを落とす。
  3. 3 雪平鍋など、浅めで少し小さい鍋に水を1カップ、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを分量通り入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 3が煮立ったら、1のしょうがと2のあらを入れる。
  5. 5 4であくがでてきたら、すくいとり、煮立たせる。
  6. 6 アルミホイルをクシャクシャにして落としぶたをつくり、5の鍋に落としぶたをする。これでぶりに味が染み込む!
  7. 7 6の状態で30分煮込んで完成!

きっかけ

ぶりのあらはあまり買う人がいないのか、ピークを過ぎた時間のスーパーの魚売り場では叩き売り状態。かわいそうなので、買ってしまいました。

おいしくなるコツ

しっかり落としぶたをする。落としぶたをしたら、あまり触らない。ただし、焦げ付いていないかは、こまめにチェックすること。

  • レシピID:1800013043
  • 公開日:2016/08/04
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その他の魚料理
料理名
ぶりのあら煮
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