おかずにもおやつにも★さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

おかずにもおやつにも★さつまいものレモン煮
  • 約1時間
  • 300円前後
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さつまいもは秋の食卓の定番。まずはレモンと煮てみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは暑さ8mm程度の輪切りにし、面をとって、30分程度水につける。
  2. 2 鍋にさつまいもを入れ、隠れるくらいの水を入れて火にかける。火は中火で20分程度。
  3. 3 竹串をさして火の通りを確認し、火を止める。さつまいもは一時的にお皿に移す。
  4. 4 さつまいもを茹でた鍋を洗い、水と砂糖を入れて火にかける。
  5. 5 レモンを薄切りにして用意。
    ※国産レモンの場合は皮ごと使うが、今回はアメリカ産のために皮はむいてます。
  6. 6 4に、さつまいもを戻し入れ、最後に5のレモンを加える。弱火で30分。
  7. 7 時折焦げ付いていないかを確認しながら、さつまいもの裏表を返し、完成!

きっかけ

涼しくなったら食べたくなったので。秋の定番おかずです。

おいしくなるコツ

さつまいもを下茹でからあげる歳に、鍋をひっくり返さないこと。さつまいもが崩れます。ひとつひとつ、菜箸でお皿に移しましょう。

  • レシピID:1800013157
  • 公開日:2016/08/28
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カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものレモン煮
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