里芋豚汁♪ レシピ・作り方

里芋豚汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ほっくり美味しい里芋で温まりましょう♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋、長葱、ごぼう、豚こま肉、油揚げ、豆腐、生姜を用意します。
  2. 2 里芋は7~8mm幅に半月切りします。
    長葱は小口切りし、油揚げは1cm幅に切り分け、豚こま肉は一口大に切り分けます。
    ごぼうはささがきにし、水にさらします。
    生姜は千切りします。
  3. 3 鍋に油を引き、生姜を炒め、豚肉を加え炒めます。
  4. 4 ごぼうを加え炒めます。
  5. 5 水を注ぎ入れ、だしの素を加えます。
  6. 6 里芋を加え煮ていきます。
  7. 7 長葱、油揚げを加えます。
  8. 8 豆腐を手のひらに乗せ、包丁で1cm角に切り分け加えます。
  9. 9 味噌を加えます。
  10. 10 沸騰しないよう味噌を溶かし、火を止めます。
  11. 11 器によそい、七味唐辛子をふります。
  12. 12 出来上がり~♪

きっかけ

いただいた里芋がたくさんあったので、里芋をメインに豚汁を作ってみました。

  • レシピID:1800010521
  • 公開日:2014/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋豚汁
料理名
里芋豚汁
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/05/12 18:10
    里芋豚汁♪
    里芋おいしいですよね。いくら加熱しても柔らかくならないのがありましたけど。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る