ちょっと変わったロール白菜 レシピ・作り方

ちょっと変わったロール白菜
とんこ5186
とんこ5186
梅干しの酸味があるのでぽん酢等はなくてもそのままで美味しいですヾ(〇^з^○)ノ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜6枚はラップに包んで2分加熱し、荒熱を冷まして置きます。

    (面倒でなければ熱湯で茹でてもOK)
  2. 2 えのきは石づきを切り落として6等分にします。

    水菜は根元を切り落としてえのきの長さに合わせて切ります。

    (大体3等分くらいになります)
  3. 3 梅干しは種を取って、包丁で叩き梅にしみりん小さじ1杯を加えてのばしておきます。
  4. 4 荒熱が覚めた白菜を広げ、芯の方に他の材料を乗せていきます。
  5. 5 具材の乗った方をギュッと固めに、後はクルクルッと巻いていきます。
  6. 6 後は十分熱した蒸し器で3~5分蒸すだけ
  7. 7 結構大きめなのでこんな風に半分に切ると食べやすいです(*^▽^*)

きっかけ

最近白菜が安いので、鍋以外でも色々なレシピで白菜を楽しみたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

叩き梅はベーコンの上に乗せ、その上に水菜とえのきを置いた方が巻きやすいと思います(笑)

  • レシピID:1800008188
  • 公開日:2014/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
とんこ5186
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る