鶏挽肉とキャベツのドッカン蒸し レシピ・作り方

鶏挽肉とキャベツのドッカン蒸し
とんこ5186
とんこ5186
調味料と一緒に蒸しあげるので味が染み染み♪
右手骨折中でも大満足の出来栄えでした^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 キャベツは半分に切って芯の部分を切り落とし、そのままラップにシッカリ包んで電子レンジで7~8分加熱し、ラップを外して荒熱を冷まします。
  2. 2 キャベツの荒熱が冷めたら、耐熱ボウルにキャベツと挽肉とを交互に重ねてミルフィーユ状にします。
  3. 3 一番上に合わせ調味料(酒+めんつゆ)を合わせて回しかけたら、あとはそのまま30~40分蒸すだけ♪
    蒸籠や大きな蒸し器がある方はそちらを使ってくれればOK♪
  4. 4 蒸し器自体ない方は、軽くラップをして電子レンジ加熱でもOK(*^^*)
    我が家は大きな鍋に水を沸騰させ、そこに耐熱容器のままドンッと入れました(笑)
  5. 5 食べる時はケーキカットで切り分けて下さいね。

きっかけ

右手不自由のため、蒸し料理と煮込み料理に頼る日々(笑) 蒸し、煮炊きを活用して新しい料理に挑戦しようと思いました。

おいしくなるコツ

私は右手骨折中なので既製のつくね肉を使いましたが、普通に自分で作ったらもっと美味しいとおもいますよ(*^▽^*)

  • レシピID:1800008336
  • 公開日:2014/02/26
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キャベツ
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