鶏挽肉とキャベツのドッカン蒸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鍋用鶏つくね肉 300g
- キャベツ 1/2玉
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 15cc
- 酒 15cc
作り方
- 1 キャベツは半分に切って芯の部分を切り落とし、そのままラップにシッカリ包んで電子レンジで7~8分加熱し、ラップを外して荒熱を冷まします。
- 2 キャベツの荒熱が冷めたら、耐熱ボウルにキャベツと挽肉とを交互に重ねてミルフィーユ状にします。
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3
一番上に合わせ調味料(酒+めんつゆ)を合わせて回しかけたら、あとはそのまま30~40分蒸すだけ♪
蒸籠や大きな蒸し器がある方はそちらを使ってくれればOK♪ -
4
蒸し器自体ない方は、軽くラップをして電子レンジ加熱でもOK(*^^*)
我が家は大きな鍋に水を沸騰させ、そこに耐熱容器のままドンッと入れました(笑) - 5 食べる時はケーキカットで切り分けて下さいね。
きっかけ
右手不自由のため、蒸し料理と煮込み料理に頼る日々(笑) 蒸し、煮炊きを活用して新しい料理に挑戦しようと思いました。
おいしくなるコツ
私は右手骨折中なので既製のつくね肉を使いましたが、普通に自分で作ったらもっと美味しいとおもいますよ(*^▽^*)
- レシピID:1800008336
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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右手骨折中でも大満足の出来栄えでした^^