塩麹豚バラで★厚揚げ・ニラのコチジャン炒め レシピ・作り方

塩麹豚バラで★厚揚げ・ニラのコチジャン炒め
nana's recipe
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塩麹につけた豚バラとコチジャンがいい味になります★厚揚げとニラも相性バッチリでおかずにもおつまみにもピッタリ!

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 120g
  • ハナマルキ「塩こうじ」 大さじ1
  • ニラ 1把
  • 厚揚げ 1枚
  • コチジャン 小さじ1
  • 生姜みじん切り 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラは4~5センチ幅に切って塩麹をまぶしジップロックに入れて冷蔵庫に3時間以上置く。
  2. 2 生姜はみじん切り。ニラは2~3センチに切って厚揚げは縦半分に切ってから1センチ幅の正方形に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて生姜を炒め、香りが出たら豚バラを炒め、コチジャンを加えて味が全体に馴染むように炒める。
  4. 4 余分な脂はキッチンペーパーで吸い取り、厚揚げを入れて両面こんがり焼く。ニラを加えてさっと火を通せば完成。

きっかけ

塩麹を頂いたので豚バラを漬けて、コチジャンで炒めてみたらとっても美味しかった!!厚揚げとニラの相性もばっちりです★

おいしくなるコツ

豚バラは塩麹に一晩以上つけるとよりうまみが増します。3でコチジャンの色が肉全体につく位炒めてね。ニラは予熱で火を通す位さっとでOKです。

  • レシピID:1800003240
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
にら
料理名
塩麹豚バラと厚揚げ・ニラのコチジャン炒め
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