ひじきと切り干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんはマッチ棒位の太さに切りそろえる。ひじきと切り干しは水でもどしておく。薄揚げは短冊切りにする。米を洗って研いで2合のメモリまで水をいれておく。
- 2 炊飯器のお釜に麺つゆ・みりん・料理酒を加えてよく混ぜる。米の上にひじき・切り干し・薄揚げ・ニンジンを乗せて「炊き込みご飯」モードでご飯を炊く(なければ普通に炊いてOK)
- 3 炊きあがったら全体をよく混ぜてこねぎを散らせば出来あがり。
きっかけ
乾物を使って簡単に炊き込みご飯を作ってみた。
おいしくなるコツ
ひじきや切り干しの量はお好みで調整して下さい。具が多くなると麺つゆの量も増やします。おあげはタップリ入れた方が美味しいです。
- レシピID:1800001718
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Pink sugar*2011/08/14 21:15ひじきが無かったので、次はひじきも入れて栄養たっぷりにしたいです◎ネギと白胡麻をかけていただきました♪美味しかったです~