ひじきと切り干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきと切り干しの炊き込みご飯
nana's recipe
nana's recipe
鶏胸肉をひとくち大に切って入れると更にボリュームアップします。

材料(4人分)

  • 2合
  • 乾物の芽ひじき 20g
  • 乾物の切り干し大根 10g
  • 油揚げ 2枚
  • にんじん 5センチ分
  • こねぎ 適量
  • 麺つゆ 大さじ3
  • みりん・料理酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんはマッチ棒位の太さに切りそろえる。ひじきと切り干しは水でもどしておく。薄揚げは短冊切りにする。米を洗って研いで2合のメモリまで水をいれておく。
  2. 2 炊飯器のお釜に麺つゆ・みりん・料理酒を加えてよく混ぜる。米の上にひじき・切り干し・薄揚げ・ニンジンを乗せて「炊き込みご飯」モードでご飯を炊く(なければ普通に炊いてOK)
  3. 3 炊きあがったら全体をよく混ぜてこねぎを散らせば出来あがり。

きっかけ

乾物を使って簡単に炊き込みご飯を作ってみた。

おいしくなるコツ

ひじきや切り干しの量はお好みで調整して下さい。具が多くなると麺つゆの量も増やします。おあげはタップリ入れた方が美味しいです。

  • レシピID:1800001718
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Pink sugar*
    Pink sugar*
    2011/08/14 21:15
    ひじきと切り干しの炊き込みご飯
    ひじきが無かったので、次はひじきも入れて栄養たっぷりにしたいです◎ネギと白胡麻をかけていただきました♪美味しかったです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る