蒸し炒めで白菜たっぷりの八宝菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜ざく切り、人参短冊切り、タマネギ薄切り、きのこ類小房に分けます。
豚肉は酒・醤油各大さじ1(分量外)で下味つけてください
10分程して味がなじんだら片栗粉大1をまぶしてください - 2 鍋にごま油を入れて生姜千切りを炒れて火にかけます。香りが立ってきたらたまねぎと人参を入れて炒めます。
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3
少し炒めたら白菜を上からばさっと入れます。
フタをして暫らく蒸し焼きにします。 -
4
少し白菜が汗をかいてきたらきのこ類を
加えて、鶏がらスープの素を加えて混ぜます。ふたをして1~2分蒸し焼きにします。 -
5
フタをあけて豚肉とえびをを上に乗せます。フタをして少し色が変わったら混ぜて水を入れます。
水が煮立ってきたら調味料(*)を入れてます。 -
6
塩こしょうで味を整えて水溶き片栗粉(●)でとろみをつけます。
仕上げにごま油をひとまわしして出来上がりです。
きっかけ
うちでたまにつくるおいしい八宝菜です。
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけたら1分間にたててください。 粉っぽさも消え、とろみがしっかりとつきます。
- レシピID:1800000803
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
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