蒸し炒めで白菜たっぷりの八宝菜 レシピ・作り方

蒸し炒めで白菜たっぷりの八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
そのまま食べても、丼にしても、中華麺にかけてもおいしい八宝菜♪簡単に美味しく出来るレシピです。

材料(3人分)

  • 白菜 1/4玉
  • たまねぎ 1/2個
  • 豚肉薄切り 100g
  • 人参 5cm位
  • えび 10匹位
  • しめじ・えのき 各1/3パック位
  • 生姜千切り 少々
  • *酒・みりん・醤油 各大1
  • 塩こしょう 少々
  • 鶏がらスープの素 小1強
  • ●片栗粉 大1・5
  • ●水 大1・5
  • ゴマ油 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 白菜ざく切り、人参短冊切り、タマネギ薄切り、きのこ類小房に分けます。
    豚肉は酒・醤油各大さじ1(分量外)で下味つけてください
    10分程して味がなじんだら片栗粉大1をまぶしてください
  2. 2 鍋にごま油を入れて生姜千切りを炒れて火にかけます。香りが立ってきたらたまねぎと人参を入れて炒めます。
  3. 3 少し炒めたら白菜を上からばさっと入れます。
    フタをして暫らく蒸し焼きにします。
  4. 4 少し白菜が汗をかいてきたらきのこ類を
    加えて、鶏がらスープの素を加えて混ぜます。ふたをして1~2分蒸し焼きにします。
  5. 5 フタをあけて豚肉とえびをを上に乗せます。フタをして少し色が変わったら混ぜて水を入れます。
    水が煮立ってきたら調味料(*)を入れてます。
  6. 6 塩こしょうで味を整えて水溶き片栗粉(●)でとろみをつけます。
    仕上げにごま油をひとまわしして出来上がりです。

きっかけ

うちでたまにつくるおいしい八宝菜です。

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけたら1分間にたててください。 粉っぽさも消え、とろみがしっかりとつきます。

  • レシピID:1800000803
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
白菜
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白菜 八宝菜 中華 蒸し焼き
料理名
八宝菜
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