しゃっきりコンビ★セロリとにんじんの金平 レシピ・作り方

しゃっきりコンビ★セロリとにんじんの金平
  • 約10分
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
セロリって洋風なイメージですがこれならごはんに合う和食おかずに出来ます。ささっとできるので作ってみてください。

材料(3人分)

  • セロリ 2本
  • 人参 1/3本位
  • 砂糖 大1.5
  • 醤油 大2
  • みりん 少々
  • ごま油 少々
  • すりごま 大1位

作り方

  1. 1 セロリは葉と茎の部分に分けます。茎の部分は縦に細切りにして葉の部分は適当にざく切りにします。
    にんじんも縦方向の細切りにしてください。
  2. 2 フライパンを熱してにんじんを炒めます。少しいためたらセロリの茎の部分も入れて炒めます。
  3. 3 セロリにも火がすこし通ってきたら砂糖を入れて混ぜます。馴染んだら醤油も入れて炒めます。
  4. 4 そこへセロリの葉の部分を入れて炒めます。
    水分がなくなってきたらごま油をまわし入れて仕上にすりゴマを入れたら出来上がりです。

きっかけ

セロリが残っていたのでごはんとも相性のいい金平にしました。

おいしくなるコツ

出来たても美味しいですが冷めても味が馴染んで美味しいのでお弁当のおかずにも合います。 日持ちもするので冷蔵庫の常備菜にもどうぞ♪

  • レシピID:1800002262
  • 公開日:2011/11/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリ にんじん 金平 常備菜
料理名
セロリとにんじんの金平
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る