圧力鍋で★冬はやっぱりおでんです。 レシピ・作り方

圧力鍋で★冬はやっぱりおでんです。
  • 約1時間
  • 500円前後
かぼゆず
かぼゆず
おでんに入れるものは家によって色々だと思います。お好きな具でたのしんでください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 おでんの具を切ります。大根は圧力鍋使用なので分厚く!!
  2. 2 圧力鍋に大根とだし汁2カップ。そして蒸しかごを入れて、そこに卵と十字に切れ込みを入れたジャガイモを入れます。
  3. 3 加圧2分。その後自然放置でゆでたまごと蒸しジャガイモが完成!ついでに大根を先に少し下茹で出来ちゃってます♪
  4. 4 ここからが本番!鍋にだし汁追加分2カップと●の調味料、そして具材を入れます。(ジャガイモは煮崩れやすいので男爵いもの場合は最後に)
  5. 5 加圧8分。その後自然放置します。フタが開けられるようになったら開けてジャガイモを投入!ここでダシの味を確認、足りなければ調整。
  6. 6 再び火にかけます。あまり炊きすぎるとジャガイモが崩れるので少しの間でいいです。後は余熱で美味しくなっていきます。出来上がり~!

きっかけ

今年は圧力鍋を買って初めての冬。おでんも圧力鍋で・・・・初挑戦しました!

おいしくなるコツ

おでんにサツマイモ?と思われるかもしれませんが、これがなかなかいけますよ♪ じっくり時間をかけて作るおでんも加熱時間全部で20分程でしょうか(≧∇≦*)o"

  • レシピID:1800000328
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
圧力鍋 おでん
料理名
おでん
かぼゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る