圧力鍋で★冬はやっぱりおでんです。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 おでんの具を切ります。大根は圧力鍋使用なので分厚く!!
- 2 圧力鍋に大根とだし汁2カップ。そして蒸しかごを入れて、そこに卵と十字に切れ込みを入れたジャガイモを入れます。
- 3 加圧2分。その後自然放置でゆでたまごと蒸しジャガイモが完成!ついでに大根を先に少し下茹で出来ちゃってます♪
- 4 ここからが本番!鍋にだし汁追加分2カップと●の調味料、そして具材を入れます。(ジャガイモは煮崩れやすいので男爵いもの場合は最後に)
- 5 加圧8分。その後自然放置します。フタが開けられるようになったら開けてジャガイモを投入!ここでダシの味を確認、足りなければ調整。
- 6 再び火にかけます。あまり炊きすぎるとジャガイモが崩れるので少しの間でいいです。後は余熱で美味しくなっていきます。出来上がり~!
きっかけ
今年は圧力鍋を買って初めての冬。おでんも圧力鍋で・・・・初挑戦しました!
おいしくなるコツ
おでんにサツマイモ?と思われるかもしれませんが、これがなかなかいけますよ♪ じっくり時間をかけて作るおでんも加熱時間全部で20分程でしょうか(≧∇≦*)o"
- レシピID:1800000328
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません