【リメイクレシピ】きんぴらごぼうのおこわ レシピ・作り方

【リメイクレシピ】きんぴらごぼうのおこわ
  • 約1時間
◎どんぐりころころ◎
◎どんぐりころころ◎
余ったきんぴらごぼうを使って作るリメイク料理です。蒸し器不要!炊飯器で作れるので、気軽に作ることができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻し、細切りにします。
    ※干し椎茸の戻し汁もおこわに使うので、残しておいてください。
  2. 2 お米ともち米を混ぜてからとぎます。
  3. 3 干し椎茸の戻し汁と合わせた水580mlを用意し、めんつゆと一緒に炊飯釜に入れ、全体的に軽く混ぜます。
    ※硬めのごはんが好きな方は水の量を560mlほどに調整してください。
  4. 4 干し椎茸ときんぴらごぼうをごはんの上にのせ、通常のお米と同じように炊きます。
  5. 5 炊き上がったら、よく混ぜて完成です!

きっかけ

おこわが好きな家族のために作ったレシピです。

おいしくなるコツ

・きんぴらごぼうは(レシピID:1790017549)で検索してください。 ・お米ともち米は2:1で炊くと、お弁当に入れてもべたべたしないので、おすすめです。

  • レシピID:1790017554
  • 公開日:2023/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ごはんのお弁当(大人用)きんぴらごぼう
関連キーワード
炊飯器 リメイク リメイクレシピ おこわ
◎どんぐりころころ◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る