《ソースレシピ付き》肉汁ハンバーグ レシピ・作り方

《ソースレシピ付き》肉汁ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
お肉にしっかり味付けをし、肉の旨みをギュッと閉じ込めたハンバーグです!
多めに作って次の日はパンに挟み、ハンバーガーにしても美味しいです!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合い挽き肉 400g
  • ★塩・胡椒 各ひとつまみ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ナツメグ(コンソメでもOK) 大さじ1/2
  • パン粉 大さじ山盛り3
  • 大さじ3程度
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎみじん切りし、耐熱皿に入れラップをし、レンジで600W3分加熱する。
    加熱後冷ましておく
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、★の調味料を入れ、肉に粘り気が出るまでしっかりこねる
  3. 3 別皿にパン粉、水を入れパン粉に水分を含ませる
  4. 4 ボウルに1の玉ねぎ、3のパン粉、卵、片栗粉を加えさらにしっかりこねる
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、形を整えた4のタネを乗せ焼く
  6. 6 タネの底から1/4くらいに火が通ったらひっくり返し、蓋をして弱火〜中火で火を通す。
    中まで火が通ったら出来上がったハンバーグをお皿によそう
  7. 7 【ソース】
    フライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く拭き取り(少し油が残った状態でOK!)、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ混ぜながら弱火で煮る
  8. 8 ソースがグツグツしてきて少し煮たら火を止め、ハンバーグにかけて完成!

きっかけ

いろんな方法を試し、ハンバーグの作り方を日々研究しています!

おいしくなるコツ

しっかりこねることが柔らかくジューシーになるコツです! ハンバーグは何度も裏返さず、表と裏一度ずつ焼くと見た目がふっくらします!

  • レシピID:1790017438
  • 公開日:2023/04/02
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ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理メイン料理その他のハンバーグハンバーグソース
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