《ソースレシピ付き》肉汁ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎみじん切りし、耐熱皿に入れラップをし、レンジで600W3分加熱する。
加熱後冷ましておく - 2 ボウルに合い挽き肉、★の調味料を入れ、肉に粘り気が出るまでしっかりこねる
- 3 別皿にパン粉、水を入れパン粉に水分を含ませる
- 4 ボウルに1の玉ねぎ、3のパン粉、卵、片栗粉を加えさらにしっかりこねる
- 5 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、形を整えた4のタネを乗せ焼く
-
6
タネの底から1/4くらいに火が通ったらひっくり返し、蓋をして弱火〜中火で火を通す。
中まで火が通ったら出来上がったハンバーグをお皿によそう -
7
【ソース】
フライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く拭き取り(少し油が残った状態でOK!)、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ混ぜながら弱火で煮る - 8 ソースがグツグツしてきて少し煮たら火を止め、ハンバーグにかけて完成!
きっかけ
いろんな方法を試し、ハンバーグの作り方を日々研究しています!
おいしくなるコツ
しっかりこねることが柔らかくジューシーになるコツです! ハンバーグは何度も裏返さず、表と裏一度ずつ焼くと見た目がふっくらします!
- レシピID:1790017438
- 公開日:2023/04/02
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多めに作って次の日はパンに挟み、ハンバーガーにしても美味しいです!