カレーのルーで作る!キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(合い挽きでもOK!) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく(無くてもOK!) 1片
- にんじん 1本
- トマト 1/2個
- サラダ油 小さじ1
- 塩・胡椒 ひとつまみ
- 水 400ml
- カレーのルー(固形) 4人分
- 炊いたご飯 お茶碗4杯強
作り方
- 1 玉ねぎ、トマト、にんにく、はみじん切りし、にんじんは0.5センチ角くらいに切る
- 2 にんじんは火の通りを早くするため、耐熱皿に入れラップをしてレンジで600W2分〜2分半加熱する
- 3 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、にんにく→玉ねぎ(アメ色になるまで)→ひき肉(火が通るまで)の順に炒め、塩・胡椒を振る
- 4 さらににんじん、トマトを入れ混ぜて、水を入れて蓋をし、弱火で10分ほど煮る
- 5 カレーのルーを入れて、かたまりが無くなるまで混ぜる
- 6 お皿に温かいご飯と出来上がったカレーをよそったら完成!
きっかけ
夫が作ってくれた本当に美味しいキーマカレーです!
おいしくなるコツ
お皿によそったカレーの上に、チーズや半熟卵を乗せるとさらに美味しくなります!
- レシピID:1790017419
- 公開日:2023/03/20
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☆haruru☆2023/04/20 20:56美味しく出来ました♪ありがとうございました。