ベースブレッドでシーフードキッシュ〈低糖質〉 レシピ・作り方

ベースブレッドでシーフードキッシュ〈低糖質〉
  • 約1時間
  • 1,000円前後
KARADA
KARADA
パイ生地のかわりにベースブレッドを使った、ヘルシーなキッシュです。

材料(4人分)

  • ベースブレッドミニ食パンプレーン 2袋
  • バター 適量
  • ①タマネギ 80g
  • ②冷凍シーフードミックス 170g
  • ③エリンギ 30g
  • ④冷凍ほうれん草 60g
  • オリーブオイル(炒め用) 適量
  • ア)卵 4個
  • イ)生クリーム 50cc
  • ウ)パルメザンチーズ 大3
  • エ)コンソメ顆粒 小1
  • オ)こうや豆腐粉末 小1
  • カ)塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 ベースブレッドは半分の厚さにカットして、パンのミミの部分も切る。
    底の部分4枚だけ、クッキングシートに並べて、レンジで加熱して乾燥させる。
    500w/40秒
  2. 2 20×20cmのケーキ型にバターを塗り、写真のようにベースブレッドを敷きつめる。
  3. 3 卵をボールに入れてよくほぐし、材料イ)〜カ)を入れてよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れて、①をよく炒めてから、②③④の順に炒める。
  5. 5 3の卵液に、4の炒めた具材を、汁をよく切って入れる。
  6. 6 均等に具材を並べてから、オープンで焼く。
    180℃/約40分

きっかけ

パイ生地のかわりにベースブレッドを使って、低糖質のキッシュを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

焼く時シーフードから水分が出るので、炒めて出てきた汁はよく切ってから、卵液に入れるといいです。

  • レシピID:1790017410
  • 公開日:2023/03/14
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カテゴリ
キッシュ糖質制限・低糖質あさりむきえび食パン
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