甘さ控えめ*キウイのようかん レシピ・作り方

甘さ控えめ*キウイのようかん
  • 約15分
  • 500円前後
KARADA
KARADA
キウイの酸味・舌ざわりと白あんがマッチして、爽やかに食べられます。

材料(4人分)

  • 白あん/レシピID:1790017507 400ml
  • 寒天パウダー 4g
  • 60ml
  • キウイ 2個
  • ハチミツ 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボールに寒天パウダーと水を入れて、レンジで加熱する。
    500w/約1分30秒
  2. 2 寒天がよく溶けたら、白あんとよく混ぜる。
  3. 3 キウイはよく洗ってから皮をむき、1cm幅に輪切りにして、半分に切る。
    四角いガラス器に写真のように並べていく。
  4. 4 粗熱をとった2の白あんを、3に流し入れる。
    ラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 よく冷えてから、ガラス器にお皿を乗せて返し、1箇所空気を入れるようにして、お皿にゆっくり乗せる。
    4等分に切り分けて、お好みでハチミツをかければ出来上がり。

きっかけ

売られているフルーツ大福が美味しかったので、似たスイーツを作ってヘルシーに食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

白あんが常温より冷えている時は、常温になるようレンジで温めてから、溶かした寒天と混ぜるといいです。

  • レシピID:1790017511
  • 公開日:2023/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キウイ低カロリーお菓子その他の電子レンジで作る料理その他の豆羊羹
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る