甘さ控えめ*キウイのようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白あん/レシピID:1790017507 400ml
- 寒天パウダー 4g
- 水 60ml
- キウイ 2個
- ハチミツ 適量
作り方
-
1
耐熱ボールに寒天パウダーと水を入れて、レンジで加熱する。
500w/約1分30秒 - 2 寒天がよく溶けたら、白あんとよく混ぜる。
-
3
キウイはよく洗ってから皮をむき、1cm幅に輪切りにして、半分に切る。
四角いガラス器に写真のように並べていく。 -
4
粗熱をとった2の白あんを、3に流し入れる。
ラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。 -
5
よく冷えてから、ガラス器にお皿を乗せて返し、1箇所空気を入れるようにして、お皿にゆっくり乗せる。
4等分に切り分けて、お好みでハチミツをかければ出来上がり。
きっかけ
売られているフルーツ大福が美味しかったので、似たスイーツを作ってヘルシーに食べてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
白あんが常温より冷えている時は、常温になるようレンジで温めてから、溶かした寒天と混ぜるといいです。
- レシピID:1790017511
- 公開日:2023/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません