本葛粉のごま豆腐(わさびのせ) レシピ・作り方

本葛粉のごま豆腐(わさびのせ)
  • 約15分
  • 500円前後
KARADA
KARADA
ごまとわさびの香りと、葛粉のやさしい食感が上品です。

材料(4人分)

  • ア)本葛粉 50g
  • イ)水 500ml
  • ウ)ねりごま 50g
  • エ)粉わさび 小さじ2
  • オ)水 /粉わさび用 小さじ1
  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 ア)イ)ウ)をよくかき混ぜてから、中火にかけてよく練り上げる。
  2. 2 色が透き通ってなめらかになったら、耐熱皿などに流し入れる。
    粗熱をとってからラップをして冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ブロッコリースプラウトは根の部分を切り落として、水でよく洗い、水気を切っておく。
  4. 4 小さめの器にエ)オ)を入れてよく練る。
    ラップをして5分おいておく。
  5. 5 冷やした2にお皿を乗せ、返して取り出す。
    4等分に切って、それぞれ器に盛る。
  6. 6 器に乗せた5に、3を添えて、4をのせる。(4分の1の分量)
    お好みでしょうゆをかければ出来上がり。
    (残りも同じように盛り付ける)

きっかけ

本葛粉で、ごま豆腐を食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

ねりゴマがよく混ざるように、よく練るといいです。

  • レシピID:1790017569
  • 公開日:2023/07/26
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カテゴリ
葛粉低カロリーおかず簡単おつまみスプラウト
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