甘さ控えめ*オレンジのようかん レシピ・作り方

甘さ控えめ*オレンジのようかん
  • 約15分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
オレンジの酸味・香りと白あんがマッチして、爽やかに食べられます。

材料(3〜4人分)

  • 白あん/レシピID:1790017507 400ml
  • 寒天パウダー 4g
  • 60ml
  • オレンジ 1個
  • ハチミツ 適量

作り方

  1. 1 オレンジはよく洗ってから皮をむき、1cm幅に輪切りにして、半分に切る。
    丸いボールに写真のように並べて、更に4分の1に切ったオレンジで隙間を埋めていく。
  2. 2 耐熱ボールに寒天パウダーと水を入れて、レンジで加熱する。
    500w/約1分30秒
  3. 3 寒天がよく溶けたら、白あんとよく混ぜる。
  4. 4 粗熱をとってから、オレンジを敷き詰めたボールに3を入れる。
    ラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 固まったら、ボールにお皿を乗せて返して、1箇所空気を入れるようにして、お皿にゆっくり乗せる。
    3〜4個に切り分けて、お好みでハチミツをかければ出来上がり。

きっかけ

売られているフルーツ大福が美味しかったので、似たスイーツを作って、ヘルシーに食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

白あんが常温より冷えている時は、常温になるようレンジで温めてから、溶かした寒天と混ぜるといいです。

  • レシピID:1790017509
  • 公開日:2023/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジその他の電子レンジで作る料理低カロリーお菓子その他の豆羊羹
KARADA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る