じゃことささみの炊き込みご飯 レシピ・作り方

じゃことささみの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
じゃことささみから出汁がでておいしいです

材料(4人分)

  • ささみ 三本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 こさじ1
  • しめじ 1パック
  • じゃこ 大さじ5
  • 白米 2合
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん おおさじ1
  • 適量
  • 2合のメモリまで

作り方

  1. 1 ささみを小さいサイコロ状にきります
  2. 2 醤油、酒、さとうをささみにもみこみ10ふんほどおきます
  3. 3 しめじの石づきをとりほぐします
  4. 4 米をとぎます
  5. 5 1合のメモリくらいまで水をいれます
  6. 6 薄口醤油、みりんをいれます
  7. 7 2合のメモリまで水を足します
  8. 8 軽くかき混ぜます
  9. 9 じゃこ、しめじ、ささみを上にのせます
  10. 10 炊飯スタート!
  11. 11 炊き上がったらすぐに混ぜます
  12. 12 味が薄ければ塩をたして調節してください

きっかけ

じゃこを使ったレシピを考えました

おいしくなるコツ

ささみに味付けをすることでおいしくなります

  • レシピID:1790016980
  • 公開日:2022/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食ちりめん山椒ちりめんじゃこささみ
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る