具沢山のトマとん汁 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 豚バラ肉は5cm程に切ります。大根と人参は銀杏切り。キャベツとトマトはざく切り、エノキは石づきを切り落として半分にきります。豆腐は2cm角程に、生姜は千切りにします。
- 2 鍋にゴマ油と生姜を熱して、人参と大根、キャベツと豚肉、エノキ、トマトの順に炒めます。全体に油が回ってしんなりしたら、だし汁を入れて蓋をします。
- 3 沸騰したらアクをすくい取り、野菜に火が通るまで煮込みます。
- 4 豆腐を入れて味噌をときます。火を止めてお椀によそい、刻んだ小ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
夕飯のおかずに困ったら、これだけで栄養満点!の豚汁です。
おいしくなるコツ
味噌はお好みで。我が家では、今回2種類の味噌(仙台味噌と信州味噌)を合わせてみました。
- レシピID:1790015391
- 公開日:2021/02/21
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