具沢山のトマとん汁 レシピ・作り方

具沢山のトマとん汁
  • 約15分
  • 500円前後
梅ママ
梅ママ
トマトの入った豚汁です。酸味が効いてさっぱりといただきます♪

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5cm程に切ります。大根と人参は銀杏切り。キャベツとトマトはざく切り、エノキは石づきを切り落として半分にきります。豆腐は2cm角程に、生姜は千切りにします。
  2. 2 鍋にゴマ油と生姜を熱して、人参と大根、キャベツと豚肉、エノキ、トマトの順に炒めます。全体に油が回ってしんなりしたら、だし汁を入れて蓋をします。
  3. 3 沸騰したらアクをすくい取り、野菜に火が通るまで煮込みます。
  4. 4 豆腐を入れて味噌をときます。火を止めてお椀によそい、刻んだ小ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

夕飯のおかずに困ったら、これだけで栄養満点!の豚汁です。

おいしくなるコツ

味噌はお好みで。我が家では、今回2種類の味噌(仙台味噌と信州味噌)を合わせてみました。

  • レシピID:1790015391
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁キャベツの味噌汁トマト全般
梅ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る