我が家のカラアゲ レシピ・作り方

我が家のカラアゲ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
梅ママ
梅ママ
我が家の定番の唐揚げです。ニンニクは入ってなく、カレー粉を少し入れてます。お弁当にもよいです♪

材料(5〜6人分)

  • 鳥モモ肉 5枚
  • ⭐生姜 10g
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐醤油 大さじ4
  • ⭐ハチミツ 大さじ2
  • ⭐カレー粉 小さじ1
  • ♡小麦粉 70g
  • ♡片栗粉 70g

作り方

  1. 1 鳥モモ肉の皮の下の脂などを包丁で取り除き、食べやすい大きさにカットしてポリ袋に入れます。
  2. 2 生姜はすりおろします。1のポリ袋に⭐の材料を全て入れて、袋の上から揉みます。
    冷蔵庫で30分以上漬け込みます。
  3. 3 ♡をボウルに入れて混ぜ合わせておきます。
    揚げ油を熱します。小麦粉を少〜しパラっと入れてフツフツとなったら、2の鳥肉の汁気を切って♡をまぶします。
  4. 4 余分な粉を払い、きれいに丸めてから揚げ油に入れます。美味しそうな揚げ色になったらひっくり返します。火は強すぎると焦げやすく、低すぎるとカリッと揚がらないので、調節してください。
  5. 5 揚がったら、ザルに乗せて油を切ります。熱いうちにどうぞ♪

きっかけ

定番メニューです。

おいしくなるコツ

小麦粉と片栗粉は1:1の割合です。

  • レシピID:1790016571
  • 公開日:2021/09/19
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カテゴリ
鶏のから揚げパーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず全般その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)
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