食べ応え抜群!簡単☆大豆ミートの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 大豆ミートをお湯で3分戻したら流水ですすいでザルにあけて水切りしておきます。
- 2 フライパンにオリーブ油、荒みじん切りにしたニンニク、すりおろし生姜、みじん切りにしたネギを半分入れて、香りが出るように炒めます。全工程、強火ですがここは焦げないようにご注意ください
- 3 手順1の大豆ミートを入れ、全体に油を馴染ませます
- 4 豆板醤、お味噌、醤油、ウスターソース。入れて、さらに炒めます
- 5 鶏ガラスープの素、水を入れたらぐつぐつ煮立てます
- 6 煮たったら、2cm角に切った豆腐を入れて、もう一度ぐつぐつ煮立てます
- 7 煮たったら、水溶き片栗粉を全体に回し入れて、軽く混ぜます。
- 8 仕上げに長ネギの粗みじん切りを入れてひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
大豆ミートを購入したので、いろいろアレンジしています。甜麺醤が無かったので、醤油と味噌で代用しました。
おいしくなるコツ
豆板醤の量は辛さ5段階のうちレベル1です。器に取り分けてからお好みで追加すると良いと思います。ラー油をかけても美味しいです。
- レシピID:1790014656
- 公開日:2020/10/02
関連情報
- 料理名
- 大豆ミートで作る麻婆豆腐
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