簡単☆鮭と塩麹の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単☆鮭と塩麹の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
maru-maru
maru-maru
最近ハマっているご飯です。炊飯器に入れて炊くだけで栄養バランスの良いご飯に仕上がります。おにぎりや、お茶漬けにもぴったりです。

材料(4合 4人分)

  • お米 4合
  • 炊飯用水 600cc
  • 2切れ
  • 塩麹 大さじ3
  • 日本酒 大さじ3
  • 昆布出汁 大さじ2
  • ☆お好み具材 今回は以下
  • しめじ 1/2袋
  • 椎茸 4つ
  • 人参 1/2本
  • 雑穀米 大さじ1
  • 長ネギ 10cm

作り方

  1. 1 材料を全て炊飯器に入れて、炊飯スタート。
    ※具材はカットしておきます。今回使用の椎茸は千切り、人参は銀杏切り、ネギは小口切り、しめじは手でほぐしておきます。
  2. 2 炊き上がったら、鮭の骨を取り除いてご飯を混ぜたら完成です。
    濃すぎず薄すぎずのご飯です。

きっかけ

鮭をたくさん購入したので、鮭ご飯にしました。多めに炊いて翌日、おにぎりにして朝やランチにしています。

おいしくなるコツ

塩麹がポイントです。ふっくら炊き上がるのと、ほんのり塩気がでて鮭が引き立ちます。

  • レシピID:1790014042
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩麹鮭全般鮭ハラス銀鮭
関連キーワード
和食 簡単 炊き込みご飯
料理名
炊飯器で炊くだけ☆塩麹と鮭の炊き込みご飯
maru-maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る