冷汁うどん レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 きゅうりとナスを輪切りにしたら塩少々(分量外)で揉み込みしんなりしたら水で洗って絞っておく。
- 2 ボウルに鯖缶をあけ、すり棒等で良くほぐしたら★を入れて混ぜ合わせる。
- 3 大葉とミョウガを千切りにした物と①を②に加えたら冷蔵庫で良く冷やす。
- 4 ③が冷えたらたっぷりのお湯(分量外)でうどんを湯がいてザルに上げ良く洗ったら氷水でしめる。
- 5 ③④をそれぞれ器に盛ったら出来上がり♪
きっかけ
魚嫌いな夫がこれだと食べられるのでカルシウム摂取のために!
おいしくなるコツ
鯖缶がなければツナ缶でも(*^^*) 冷やす時間がない時は加える水を氷水にして調整して下さい。
- レシピID:1790012945
- 公開日:2018/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
勿論ご飯に掛けたりお素麺でも美味しく頂けます(*^^*)