冷汁うどん レシピ・作り方

冷汁うどん
  • 約10分
ada_tamaco
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鯖缶ときゅうり、ナスが入った冷汁を付け汁にしてざる饂飩はいかがですか?
勿論ご飯に掛けたりお素麺でも美味しく頂けます(*^^*)

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりとナスを輪切りにしたら塩少々(分量外)で揉み込みしんなりしたら水で洗って絞っておく。
  2. 2 ボウルに鯖缶をあけ、すり棒等で良くほぐしたら★を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 大葉とミョウガを千切りにした物と①を②に加えたら冷蔵庫で良く冷やす。
  4. 4 ③が冷えたらたっぷりのお湯(分量外)でうどんを湯がいてザルに上げ良く洗ったら氷水でしめる。
  5. 5 ③④をそれぞれ器に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

魚嫌いな夫がこれだと食べられるのでカルシウム摂取のために!

おいしくなるコツ

鯖缶がなければツナ缶でも(*^^*) 冷やす時間がない時は加える水を氷水にして調整して下さい。

  • レシピID:1790012945
  • 公開日:2018/08/09
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冷やしうどんアレンジうどんぶっかけうどんつけ麺冷汁
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冷汁 郷土料理 夏バテ ヘルシー
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