ゴーヤとプチトマトの豆腐サラダ♪ レシピ・作り方

ゴーヤとプチトマトの豆腐サラダ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
彩りも鮮やかなバジル風味の夏野菜サラダです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンタオルに包んで600wのレンジで2分チン、取り出して新しいキッチンタオルに包んで15分ほど重しをして、よく水気を切っておきます。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種を取り除き、2ミリ幅にスライス。小さじ1の塩(分量外)でもんでから熱湯で1分茹で、水で洗ってよく絞ります。
  3. 3 プチトマトはヘタを取り、縦4等分にカット。今回は赤と黄色のプチトマトを半分ずつ使いました。
  4. 4 ボールにオリーブ油・ポン酢・塩・粗挽き黒コショー・乾燥バジルを入れてよく混ぜ、カットしたプチトマトを加えて和え、5分ほど置きます。
  5. 5 ゴーヤと①の豆腐を手でちぎりながら加え、やさしく全体を混ぜ合わせたら出来上がりです♪

きっかけ

知り合いから家庭菜園で作ったゴーヤとプチトマトを大量に頂いたので♪

おいしくなるコツ

豆腐とゴーヤはそれぞれに下ごしらえをして、とにかくしっかりと水気を切ること!それに尽きます。

  • レシピID:1790011480
  • 公開日:2015/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ夏バテ対策トマト全般豆腐サラダ
関連キーワード
サラダ 夏野菜 豆腐サラダ ゴーヤ
料理名
ゴーヤとプチトマトの豆腐サラダ♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る