ゴーヤとプチトマトの豆腐サラダ♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンタオルに包んで600wのレンジで2分チン、取り出して新しいキッチンタオルに包んで15分ほど重しをして、よく水気を切っておきます。
-
2
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種を取り除き、2ミリ幅にスライス。小さじ1の塩(分量外)でもんでから熱湯で1分茹で、水で洗ってよく絞ります。
-
3
プチトマトはヘタを取り、縦4等分にカット。今回は赤と黄色のプチトマトを半分ずつ使いました。
-
4
ボールにオリーブ油・ポン酢・塩・粗挽き黒コショー・乾燥バジルを入れてよく混ぜ、カットしたプチトマトを加えて和え、5分ほど置きます。
-
5
ゴーヤと①の豆腐を手でちぎりながら加え、やさしく全体を混ぜ合わせたら出来上がりです♪
きっかけ
知り合いから家庭菜園で作ったゴーヤとプチトマトを大量に頂いたので♪
おいしくなるコツ
豆腐とゴーヤはそれぞれに下ごしらえをして、とにかくしっかりと水気を切ること!それに尽きます。
- レシピID:1790011480
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとプチトマトの豆腐サラダ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません