ホタルイカで作る「いかめし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 予め米を研いでザルに空け30分ほど置きます。
- 2 サッとゆでたホタルイカは1尾ずつ目玉を取り除き、エンペラの先端に爪を立てて軟骨を引き抜きます。油揚げは細切り、生姜は薄切りして皮を剥き千切りにします。
- 3 ①の米を釜に入れ水と醤油、みりんで水加減してから②のホタルイカと油揚げ、生姜、ほんだしを加えて火にかけます。
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4
沸騰したら蓋を被せ、弱火で10分炊きます。
この間に絹さやのヘタとスジを取り約3mm幅で斜めに細切りします。 - 5 火を止めて10分蒸らしたら蓋を取って絹さやを加え、天地を返します。
- 6 もう一度蓋を被せ中火で追い炊きします。2~3分炊いて湯気の匂いが香ばしくなったら火を止めてさらに10分蒸らします。
- 7 茶碗によそって出来上がりです。
きっかけ
ホタルイカをたくさんゆでたので一部を使って「イカめし」にしました。
おいしくなるコツ
追い炊きをしておこげを作ると香ばしい「イカめし」になります。追い炊きのときは吹き出る湯気を手ですくうようにして香を嗅ぎ、おこげの匂いがしたら火の止めるのがコツ。音もパチパチしてくるので判断できます。
- レシピID:1790011148
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さやえんどう
- 料理名
- 炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)
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ははずかー2021/04/28 09:25超おいしい。
炊飯器で楽チンです。 -
菊丸330974082018/06/16 16:13おこげ作りに挑戦しました。とっても美味しいご飯が出来上がりました^^