ホタルイカで作る「いかめし」 レシピ・作り方

ホタルイカで作る「いかめし」
  • 約1時間
  • 300円前後
Startrek
Startrek
ホタルイカをたくさんゆでたら「いかめし」を作りましょう。ホタルイカは炊いても硬くならず良いだしが出るので美味しい炊き込みご飯に。

材料(2人分)

  • 1合
  • ゆでホタルイカ 150g前後
  • 油揚げ 1/4枚
  • 生姜(薄切り) 1枚
  • 絹さや 5~6本
  • 1カップ
  • みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 予め米を研いでザルに空け30分ほど置きます。
  2. 2 サッとゆでたホタルイカは1尾ずつ目玉を取り除き、エンペラの先端に爪を立てて軟骨を引き抜きます。油揚げは細切り、生姜は薄切りして皮を剥き千切りにします。
  3. 3 ①の米を釜に入れ水と醤油、みりんで水加減してから②のホタルイカと油揚げ、生姜、ほんだしを加えて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら蓋を被せ、弱火で10分炊きます。
    この間に絹さやのヘタとスジを取り約3mm幅で斜めに細切りします。
  5. 5 火を止めて10分蒸らしたら蓋を取って絹さやを加え、天地を返します。
  6. 6 もう一度蓋を被せ中火で追い炊きします。2~3分炊いて湯気の匂いが香ばしくなったら火を止めてさらに10分蒸らします。
  7. 7 茶碗によそって出来上がりです。

きっかけ

ホタルイカをたくさんゆでたので一部を使って「イカめし」にしました。

おいしくなるコツ

追い炊きをしておこげを作ると香ばしい「イカめし」になります。追い炊きのときは吹き出る湯気を手ですくうようにして香を嗅ぎ、おこげの匂いがしたら火の止めるのがコツ。音もパチパチしてくるので判断できます。

  • レシピID:1790011148
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さやえんどう
関連キーワード
釜めし 炊き込みご飯 簡単 いかめし
料理名
炊き込みご飯
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ははずかー
    ははずかー
    2021/04/28 09:25
    ホタルイカで作る「いかめし」
    超おいしい。
    炊飯器で楽チンです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/16 16:13
    ホタルイカで作る「いかめし」
    おこげ作りに挑戦しました。とっても美味しいご飯が出来上がりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る