蕎麦屋のあて☆ 小粋な「油揚げ生姜煮」 レシピ・作り方

蕎麦屋のあて☆ 小粋な「油揚げ生姜煮」
  • 約30分
  • 300円前後
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昼過ぎあたりからそば屋で飲む酒は江戸時代からの文化だとか。あては板わさなど小粋なものばかり。そんな感じで「油揚げの生姜煮」です。

材料(2~3人分)

  • 油揚げ(厚めの揚げ) 3枚
  • 生姜(薄切り) 3枚
  • 辛味大根(おろし) 大さじ3程度
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • だし 1カップ
  • 砂糖 大さじ2+1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 一つまみ
  • ≪だし≫
  • 昆布だし殻 15cm2枚
  • ※参照~ID:1790010443
  • 1L
  • かつお節 5g

作り方

  1. 1 分厚い油揚げはカリッと焼けば醤油をちょっと垂らしておつまみに。このレシピは生姜煮。鍋にお湯を沸かして(分量外)15分ほど煮て油抜きし、ザルに並べて水を切ります。
  2. 2 昆布の一番だしを取った後、昆布を鍋に戻して水を入れ火にかけます。沸騰しかけたらかつお節を加えてすぐに火を止め、そのまま冷ましてだしを取ります。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら②のだしと醤油、砂糖、塩を加えて煮汁を作り、①の油揚げを三角に二つに切って入れ、薄切り生姜をを加えます。
  4. 4 沸騰しかけたら弱火に落とし、火が落ち着いたら落し蓋をして30分ほどじっくり煮ます。
  5. 5 落し蓋を取って砂糖を足し、中火で煮立てながら汁気が半量ほどになったら火を止めてそのまま冷まします。
  6. 6 戴く5分前に表面をタワシで洗った辛味大根を皮ごとすし下します。
  7. 7 油揚げを皿に盛り付け、辛味大根を絞って添えたら出来上がりです。

きっかけ

美味しそうな厚めの油揚げを購入したので。

おいしくなるコツ

まずは油抜き。しっとりした甘辛煮にするので15分ほどじっくり下茹でしました。薄手の油揚げなら10分程度でも。2~3分ならちょっとゴソゴソ感が残るかもしれません。だしは2番だしで十分です。ここでもじっくり煮ます。

  • レシピID:1790010451
  • 公開日:2014/10/14
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カテゴリ
油揚げ厚揚げの煮物かつお節(鰹節)
関連キーワード
蕎麦屋酒 酒肴 甘辛煮 日本酒に合う
料理名
煮物
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