おからと豆腐のてりやきハンバーグ♪ レシピ・作り方

おからと豆腐のてりやきハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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合挽きミンチに水切りした豆腐とおからパウダーを加えて、やさしい口当たりのふんわり柔らかいヘルシーハンバーグにしました。和風のてりやきソースで頂きます♪

材料(10個分人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆腐 150g
  • 合挽き肉 250g
  • おからパウダー 1/2カップ
  • 1個
  • にんにく、しょうが(チューブ) 各3cmくらい
  • 塩コショー 少々
  • <てりやきソース>
  • ・しょう油 大さじ3
  • ・酒 大さじ3
  • ・みりん 大さじ3
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに小さじ1の油(分量外)をしき、弱火でじっくりアメ色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 豆腐はキッチンタオルにくるんで皿に乗せ、ラップをせずに600wのレンジで1分チンして、水切りしておく。
  3. 3 ボールに、①と②と合挽き肉、おからパウダー、卵、にんにく、しょうが、塩コショーを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 ビニール袋の中に手を入れて、粘りが出てくるまでよくこね合わせる。
  5. 5 生地を10等分し、空気を抜きながら手でまとめ、小判型に成形する。
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、⑤を入れて中火で3~4分焼きます。
  7. 7 ひっくり返して弱火にし、フタをして5~6蒸し焼きにして火を通す。
  8. 8 <てりやきソース>の材料をすべてボールの中で混ぜ合わせておく。
  9. 9 フライパンの余分な脂と汚れをキッチンペーパーでふき取ってから⑧を加え、とろみがつくまで弱火で煮詰めます。
    ハンバーグにタレが絡んだら火を止めて出来上がりです♪

きっかけ

いつものお豆腐ハンバーグにおからパウダーも加え、さらにヘルシーなハンバーグにしてみました。生おからではなくおからパウダーを使うことによって、パン粉も不要です。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種は生地の表面にヒビ割れがなくなって粘りが出るまで、しっかりとこねてくださいね!

  • レシピID:1790010333
  • 公開日:2014/09/14

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ照り焼きハンバーグおからハンバーグ
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おからと豆腐のてりやきハンバーグ♪
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つくったよレポート(5件)

  • くまさんとこぐま
    くまさんとこぐま
    2022/02/17 19:35
    おからと豆腐のてりやきハンバーグ♪
    小松菜やにんじんも少し入れてみました。
    照り焼き味おいしかったです。
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2021/07/16 20:39
    おからと豆腐のてりやきハンバーグ♪
    照り焼きのタレがいい感じに絡んで美味しかったです♪子どもたちはおから嫌いで食べてくれないのですが、これはモリモリ食べました♪
  • 萌吉
    萌吉
    2019/05/25 21:18
    おからと豆腐のてりやきハンバーグ♪
    美味しくできました!
    ありがとうございます!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/03/18 07:17
    おからと豆腐のてりやきハンバーグ♪
    美味しかったです!

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