夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」 レシピ・作り方

夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
冬瓜と茄子の炒め煮はご飯に良く合う夏のお惣菜。食欲のない時でも一口食べたらたちまち箸が進みます。

材料(2~3人分)

  • 冬瓜(実) 約100g
  • 長ナス(中) 2本
  • ごま油 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2+α
  • 日本酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • ほんだし 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 厚さ5cmほどの冬瓜の輪切りは包丁の切っ先でワタ(写真左下)をくり抜き、皮(写真上)を厚めに剥きます。車輪型の実(写真右下)を使いますがワタと皮は捨てずに別料理に。
  2. 2 実は4等分に切って半分を約8mm幅に厚めの短冊切りにします。なすはヘタの部分を切り落とし半分に割って約8mm幅に斜め厚切りにして水に2~3分浸けてアクを抜きザルで水を切ります。
  3. 3 鍋を火にかけゴマ油とオリーブ油をひいて香りが立ったら②のナスを中火で炒め、少ししんなりしたら冬瓜を加えてさらに炒めます。途中で油が足りない時は適宜足して炒めます。
  4. 4 なすと冬瓜が透き通ってきたら酒とみりんを注いで沸騰させ、醤油と砂糖、豆板醤、ほんだしを加えて中火で2分ほど煮て、味が滲みたら火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて白ごまを振り出来上がりです。

きっかけ

冬瓜が出ていたので。

おいしくなるコツ

ナスも冬瓜も良く油を吸います。炒めている最中、炒める音がしなくなったら油不足ですから適宜追加します。なすも冬瓜も透き通ってくるまで炒めるのがコツ。しっかりした味のお惣菜になります。

  • レシピID:1790010244
  • 公開日:2014/08/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)なす全般冬瓜の煮物
関連キーワード
夏料理 お惣菜 甘辛煮 ご飯に合う
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • miketa
    miketa
    2018/10/24 16:53
    夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」
    こんにちは。大きな冬瓜を頂き、検索したら美味しそうなこちらのレシピを見付け早速作らせて頂きました♪コク旨で本当に美味しくご飯が進みました。ステキなレシピに感謝♪
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2018/10/04 18:49
    夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」
    まさにコク旨でした。冬瓜もナスも味がよくしみて、美味しかったです。多分明日も美味しいと思う。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/09/17 12:33
    夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」
    こんにちは♪
    めちゃくちゃ美味しいです。我が家の定番メニューになりそう☆
    照りもでて、まさにコク旨ですね。ごちそう様♪
  • こむきよ
    こむきよ
    2017/08/08 11:30
    夏のお惣菜☆ コク旨「冬瓜とナス炒め煮」
    いつもと違った味になり美味しかったです。
    いつも冬瓜煮ると同じ味になってしまうのでこのレシピ見つけて良かったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る