すき焼きのたれを使って、鶏の照り焼き レシピ・作り方

すき焼きのたれを使って、鶏の照り焼き
カゴメママ
カゴメママ
すき焼きのたれを使って、簡単に鶏の照り焼きができた。

材料(4人分)

  • 鶏肉(かたまり肉) 400g
  • すき焼きのたれ(ストレート) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に、鶏肉と他の調味料を入れて、30分ほど寝かしておく。
  2. 2 フライパンにうすく油を引いて、強火にしておく。
    フライパンに鶏肉と汁を一緒に入れて、皮のほうから、強火で、1~2分焼いたら、ひっくり返して、同じように焼く。
  3. 3 両面が、焼けたら、弱火~中火の間で5分くらい、ふたをして焼く。
    ひっくり返して5分くらい、同じようにして焼く。
  4. 4 フライパンの上で、はさみで肉を、一口大に切っていく。
    そのとき、中まで、火がとおったか確かめる。
  5. 5 煮汁が出たら、強火にして、肉と絡めるようにして、炒りつける。

きっかけ

すき焼きのたれが残っていたので、それを利用して、鶏を焼いてみようと思った。

おいしくなるコツ

焼き上がって、味が薄かったら、、すき焼きのたれを付けなら、食べる。

  • レシピID:1790008233
  • 公開日:2013/08/21
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カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き
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