すき焼きのたれを使って、鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(かたまり肉) 400g
- すき焼きのたれ(ストレート) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- お酢 小さじ1
作り方
- 1 ビニール袋に、鶏肉と他の調味料を入れて、30分ほど寝かしておく。
-
2
フライパンにうすく油を引いて、強火にしておく。
フライパンに鶏肉と汁を一緒に入れて、皮のほうから、強火で、1~2分焼いたら、ひっくり返して、同じように焼く。 -
3
両面が、焼けたら、弱火~中火の間で5分くらい、ふたをして焼く。
ひっくり返して5分くらい、同じようにして焼く。 -
4
フライパンの上で、はさみで肉を、一口大に切っていく。
そのとき、中まで、火がとおったか確かめる。 - 5 煮汁が出たら、強火にして、肉と絡めるようにして、炒りつける。
きっかけ
すき焼きのたれが残っていたので、それを利用して、鶏を焼いてみようと思った。
おいしくなるコツ
焼き上がって、味が薄かったら、、すき焼きのたれを付けなら、食べる。
- レシピID:1790008233
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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料理初心者丸2020/04/19 21:42すき焼きの味がしみていておいしかったです