高野豆腐とキノコの煮物 すき焼きのたれで レシピ・作り方

高野豆腐とキノコの煮物 すき焼きのたれで
カゴメママ
カゴメママ
すき焼きのたれを使ったので簡単にできました。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • シメジ 1パック
  • エノキ 1パック
  • すき焼きのたれ(ストレート) 100cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 高野豆腐を水につけてやわらかくしておく。
    柔らかくなったら、絞って、、サイコロ状に切っておく。
  2. 2 鍋に、水と、すき焼きのたれ、調味料を全部入れて、火にかける。
  3. 3 煮立ったら、高野豆腐とシメジとエノキを入れて、再び煮立ったら、
    中火で、、落としぶたをして、5分くらい煮込む。

きっかけ

高野豆腐を簡単に煮たいと思ったら、すき焼きのたれがあったので使ってみた。

おいしくなるコツ

高野豆腐は先に水で戻してからカットすると、きれいに切れる。また、水に戻してから煮ると、味の含みがよくなるようです。

  • レシピID:1790008187
  • 公開日:2013/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
高野豆腐 すき焼きのたれ シメジ エノキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る