春の旬を炊き込んだ☆ 「たけのこ釜飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を軽く研いでザルに空け水を切っておきます。たけのこの根元は3mm幅で4枚ほど薄切りにして半分に切り、穂先は同じく3mm幅にくし切りします。油揚げは3mm幅に細切りします。
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2
釜に米を入れ酒と水、醤油、みりんを加えて20分程度おきます。
たけのこと桜えび、シラス、油揚げ、ほんだしを加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分炊きます。 - 3 次に、中火にして1~2分、音を聞きながら追い炊きをします。パチパチおこげができる音がしたら火を止め、10分蒸らします。
- 4 しゃもじで天地を返して空気を入れ、もう一度蓋をして5分蒸らしたら出来上がりです。
きっかけ
初物のたけのこをアク抜きのため水煮にしたので、それを使って「釜飯」にしました。
おいしくなるコツ
釜飯ではお茶椀に盛るので、煮物より穂先を小さくくし切りにします。炊き上げたら、中火で追い炊きがおこげのコツです。音を聞き分けながら火を止めます。臭いで判断するとちょっと焦げ付きが強くなるので要注意です。
- レシピID:1790007677
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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菊丸330974082023/05/01 15:07桜エビが見切れてしまいましたが、ほんのりピンクが春らしく綺麗でした^^