春の旬を炊き込んだ☆ 「たけのこ釜飯」 レシピ・作り方

春の旬を炊き込んだ☆ 「たけのこ釜飯」
  • 約30分
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筍の季節になりました。今が旬の桜えびと釜揚げシラスと合わせて炊き込んだ釜飯です。おこげの作り方もレシピにしました。

材料(2人分)

  • 1合
  • たけのこ 1/2個
  • ※参照)レシピID:1790007664
  • 釜揚げ桜えび 大さじ2
  • ※参照)レシピID:1790007650
  • 釜揚げしらす 大さじ2
  • 油揚げ 1/8枚
  • 1カップ
  • 日本酒 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 米を軽く研いでザルに空け水を切っておきます。たけのこの根元は3mm幅で4枚ほど薄切りにして半分に切り、穂先は同じく3mm幅にくし切りします。油揚げは3mm幅に細切りします。
  2. 2 釜に米を入れ酒と水、醤油、みりんを加えて20分程度おきます。
    たけのこと桜えび、シラス、油揚げ、ほんだしを加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10分炊きます。
  3. 3 次に、中火にして1~2分、音を聞きながら追い炊きをします。パチパチおこげができる音がしたら火を止め、10分蒸らします。
  4. 4 しゃもじで天地を返して空気を入れ、もう一度蓋をして5分蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

初物のたけのこをアク抜きのため水煮にしたので、それを使って「釜飯」にしました。

おいしくなるコツ

釜飯ではお茶椀に盛るので、煮物より穂先を小さくくし切りにします。炊き上げたら、中火で追い炊きがおこげのコツです。音を聞き分けながら火を止めます。臭いで判断するとちょっと焦げ付きが強くなるので要注意です。

  • レシピID:1790007677
  • 公開日:2013/04/15
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その他の炊き込みご飯
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釜めし 桜えび 南部鉄器
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/05/01 15:07
    春の旬を炊き込んだ☆ 「たけのこ釜飯」
    桜エビが見切れてしまいましたが、ほんのりピンクが春らしく綺麗でした^^

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