うす揚げたっぷり温ったか鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰させます。
火を止めてから、カツオ節を入れます。
カツオ節が鍋の底に沈むのを待ちます。
沈んだら濾します。 -
2
うす揚げは湯通ししてから、切ります。
こんにゃくは、塩もみしてから熱湯で6分茹でます。
ジャガイモは、一口サイズにカットして、下茹でします。
人参は薄切りです。 -
3
漉しただしに調味料を加えます。
砂糖大さじ1杯
みりん大さじ1杯
酒大さじ1杯
しょうゆ大さじ半分
塩小さじ1杯
味付けは、塩で加減します。
ここで味見。 - 4 準備した材料を鍋に入れて、弱火で10分煮込みます。
- 5 ★〓切り方アレンジ〓★
- 6 ★〓細切りとささがき牛蒡&薄切りでアレンジできます〓★
- 7 ★〓薄く切ると、味が材料に浸みやすいので、調理時間も短くなります〓★
きっかけ
少し厚めのうす揚げで作ってみました。 材料が隠れるくらいのたっぷり1枚。 温かいお鍋です。
おいしくなるコツ
昆布だしベースで作る場合は、昆布を一晩水に浸しておきます。
- レシピID:1790006895
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- 料理名
- うす揚げたっぷり温ったか鍋
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