ポロリと手羽元(白ネギ丸ごと使用) レシピ・作り方

ポロリと手羽元(白ネギ丸ごと使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
白ネギの青い部分捨てますか?

ご家庭によって、さまざまですよね。
青・・・緑の部分をを使った身離れ抜群の鶏料理です。

材料(2人分)

  • 手羽元 10本
  • 白ネギ 2本
  • 小さじ1/2杯
  • みりん 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • だし汁 下記参照

作り方

  1. 1 手羽元は、合わせ調味料に漬け込み冷蔵庫で一晩置きます。

    配合
    みりん小さじ1杯酒 大さじ1杯
    塩小さじ1杯
  2. 2 漬け込んだ手羽元は洗ったり、拭いたりしないでこのまま調理します。
  3. 3 鍋に手羽元を並べ、手羽元の上に白ネギの青い部分を並べます。

    水は、かぶるくらい。
    材料が隠れる位まで注ぎます。
  4. 4 水から強火で加熱します。

    沸騰したら、弱火で25分。

    アクを取りながら煮込みます。
  5. 5 時間になったら、火からおろし自然に冷まします。
  6. 6 手羽元だけを取り出します。

    グリルで焼き色をしっかり付けます。
  7. 7 白ネギ(白い部分)と玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 鍋に切った野菜と手羽元、塩小さじ1/2を入れ、だしを注ぎ加熱。

    かぶる位のだしの量です。

    最初は強火で沸騰したら弱火。

    煮汁が半分くらいになったら出来上がりです。

きっかけ

時間は要しますが、材料は手軽。 材料代もお手頃です。

おいしくなるコツ

手羽元や手羽先は身離れが悪く食べにくい。 手が汚れる・・・。 苦手なかたも多いと思いますが、煮る+グリルで身離れがよくなります。

  • レシピID:1790006903
  • 公開日:2012/11/26
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レシピへのコメント

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  • 魔女のラッキー
    魔女のラッキー
    2012.11.26 15:16

    白ネギの白い部分は可食
    2本分
    白ネギの青い部分は臭み消し
    2本分

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